在网络时代重思新闻教育 - 胡泳 (2009)
<正>新闻学教育的奠基人W.G.布莱尔(Willard G.Bleyer)认为,新闻记者不仅要被培养得知道如何写新闻,而且能够理解他们所报道的那些事件由以生成的社会。传播学的创建者威尔伯·施拉姆(Wilbur Schramm)则说,新闻学院"会以这样的假设开始,即它所要造就的学生将是整个大学中最适合于理解和谈论他们所处的那个世界的学生"。①这是两个学科奠基人的期望,如果按照大学的新闻教育始于1900年前后来计算,一个世纪都已经过去了,但是新闻教育者还没有能够满足这种期望。
Keywords: 新闻教育; 业界; 传统模型; 教育者