阅读的未来 - 胡泳 (读书, 2011)
<正> 从"敬惜字纸"谈起"读写能力"(literacy)是传播史中经常会被讨论的一个话题。一个有读写能力的人,就是必须能读会写,或者像人们在语言教学中常说的,要做到听、说、读、写"四会"。读书写字这种行为也不像看上去那么简单;识字,在现代的语境下,意味着一个人有沟通能力,或是能够在一个有文化的社会中理解和交流
Keywords: 敬惜字纸; 人类; 书写文化; 文字; 《边城》; 透特; 征验; 希腊人; 万名塔; 白塔; 古代希腊; 古希腊; 读写能力; 圣迹; 哈夫; 苏格拉底