在华国外传播者对我国对外传播的启示——以“单位”网个案研究为例 - 胡泳; 哈丽丝 (现代传播(中国传媒大学学报), 2012)
进入21世纪,随着博客作为一种传播媒介的兴起,一群由外国人主导、以介绍中国为主要内容的博客在中国异军突起,其影响力在外媒中超过中国主流外文网站,"单位"网就是其中的代表之一。本文从内容分析的角度出发,试图通过对"单位"网的个案分析,揭示"单位"网的对外传播如何切合西方读者的认知习惯、并展开相应的话语建构,又为何在外媒的眼中比我国主流对外媒体传播效果更佳。
Keywords: “单位”网; 博客; 对外传播