对外传播中的负面新闻报道——基于中国日报网站和新华网英文版的个案研究 - 高美; 胡泳 (新闻记者, 2012)
负面新闻信息的报道是对外传播中不能回避的一个领域。如何报道负面新闻信息,既是对媒体传播能力的考验,也是检验媒体公信力和影响力的一个契机。本文以7·23动车追尾事故为个案,以中国日报网站和新华网英文版对事故的新闻报道为研究对象,采用内容分析与个案研究结合的方法,考察两家网站在报道负面新闻信息方面的表现,借此分析中国对外传播中负面新闻信息报道应注意的问题。
Keywords: 负面新闻; 7·23动车追尾事故; 中国日报网站; 新华网英文版