谈论新旧媒体的两种范式 - 胡泳 (IT经理世界, 2013)
<正>比起数字革命的范式,"融合"更有说服力。旧媒体不会被取代,相反,它们的功能和地位被新技术的引入打乱了。在1995年出版的《数字化生存》一书中,尼古拉·尼葛洛庞帝在"被动的旧媒体"和"互动的新媒体"之间划出了一道明显的界限。他预测说,广播电视网将要衰落,取而代之的是"窄播"和随需定制的分众媒体。大众媒体铁板一块的帝国将会被拆分成许多家庭手工作坊,今天的媒体帝王将看到它们中央帝国
Keywords: 旧媒体; 媒体技术; 范式