泰勒制催生“恶之花”? - 胡泳 (IT经理世界, 2013)
<正>泰勒奉为神明的工作效率所带来的物质利益,我们每天都在享受,然而我们始终痛恨、抵制、反抗效率崇拜给所有劳动者所系的心理锁链。富士康的系列自杀曾经震惊国人,有媒体称富士康追求效率、漠视人性的管理为"泰勒主义的恶之花"。假如要清算富士康的"原罪",等于变相否定泰勒的管理成就,从而也就等于在拷问管理的"原罪"。因为管理成为一个独立的领域,其标志性事件,正是弗雷德里克·泰勒发起的"科学管理"运动。泰勒是工厂工程师出身,他希望能知道一部机器或一个工人使用规定的材料和方法,在受控条件下完成某一生产过程、制造某一部件,需要和应该用多少时间。从1881年开始,他进行了历时20多年的一系列试验,制定了一套协调
Keywords: 泰勒主义; 所有; 劳动者; 始终; 生产力; 人本管理; 恶之花