移动大趋势与社会变迁 - 胡泳 (新闻爱好者, 2013)
从整个计算的趋势来讲,过去计算的中心是桌面,所以软件运行的模式非常像打字机的体验。而现在技术的亲密度和渗透度超乎想象,随时随地都在应用的环境,迫使开发者不得不重新想象新的界面与新的体验,从而进入移动计算的崭新空间。移动计算是一种感知情境的计算,永远跟用户身处的情境相关,这种计算混合了对位置的感知、对身份的管理。手机由此超出了仅仅是一个通信工具的功能,它正在越来越多地变成一个娱乐中心,而且还会变成一个高效率的生产工具。
Keywords: Facebook; 移动计算; 传感器; 大数据