逆向全球化 - 胡泳 (IT经理世界, 2013)
<正>长供应链过高的成本,自动化技术的发展,催生了一种新的趋势:逆向全球化。3D打印机越来越便宜,桌面设计与生产工具让个人进入制造业,制造成为定制化的和众包式的。长供应链过高的成本,自动化技术的发展,催生了一种新的趋势:逆向全球化。全球化的一个重要特征是工作的离岸外包:通过国际合作,利用国家或地区的劳动力成本差异,工作经由跨国完成。"外包"的对象是新兴市场,其中又主要是中国,因为那里不仅劳力更为便宜,工人的权益诉求也较为薄弱,环保标准也比较松懈。现在,情况似乎出现了某种逆转。根据波士顿咨询公司的一项调查,有1/3强的美国制造业经理人(他们所服务的公司营业额都在10亿美元以上)
Keywords: 全球化; 成本; 自动化技术; 财政管理; 经理人; 供应链; 波士顿咨询公司