围观与见证的政治 - 胡泳 (文化纵横, 2013)
随着微博等新媒体的兴起,"围观"成为一种政治的介入方式。正如作者所说,作为过去鲁迅笔下的"看客",这种旁观者文化是如何借由网聚效应,转化为一种新的公共参与精神。这种中国目前独有的政治景观,具有何种社会意义?
Keywords: 旁观者效应; 好撒玛利亚人法; 波兰人; 公共参与; 政治; 受害者; 格罗斯; 利未人; 鲁迅; 吉诺维斯; 中华人民共和国; 犹太人; 希伯莱人; 纳粹大屠杀; 社会意义; 心理学入门; 卡特; 见证