大数据引论 - 胡泳; 郝亚洲 (IT经理世界, 2013)
<正>目前国内各行业对大数据的理解出现了乱象,我们亟需对大数据的基本概念和源流做清楚的梳理。表面上来看,"大数据"概念的火爆可以归结到迈尔-舍恩伯格写的《大数据时代》和涂子沛写的《大数据》。前者引爆了"大数据"的概念,并着重从社会变革的角度阐释了数据思维的重要性。后者则更像是一部信息开放史,阐述了信息对于社会发展的影响程度。其实,在很大程度上,"大数据"更像是一种以迎合方式制造的概念,好似
Keywords: 大数据; 概念; 企业; 乱象; 思维形式; 企业管理; 数据挖掘; 结构型数据; 数据分析; 数据处理; 社交网络; 韦伯斯特; 后现代经济