数据治国与数据强国——简论我国的大数据国家战略 - 胡泳; 郝亚洲 (新闻爱好者, 2013)
面临大数据时代,中国的政治、经济、社会需要实现新的转型,这要求深刻考量中国的发展特征,发现中国在新一轮现代科技革命中面临的短板。这些短板主要包括:我国在数据的开放性、流动性、交互性方面还远远不足;数据的真实性也有可能会成为阻碍大数据时代的一块暗礁。为此,需要制定大数据国家战略,以形成新的产业增长点,并利用数据业务主营化带来各行各业的升级。同时,建设智慧城乡,密切政府和民众的联系,促进民主与社会进步。
Keywords: 大数据; 数据治国; 数据强国; 大数据国家战略