人,到底是无私的,还是自私的? - 胡泳 (商界(评论), 2013)
<正>钟摆终于摆到这一边了么?数个世纪以来,人类社会按照对人性的一种不敢恭维的认识而运行,这种认识就是:人是一种内在的自私动物,无论生活在哪里都是一样。经济学把这桩事情看得最透,所以才有所谓的"经济人"假设,即把人看作关注自我、物欲横流的生物,不断试图通过理性计算以达到效用最大化。这样的结果就是,现存最根深蒂固的社会结构——从上至下的商业模式、惩罚性的法律制度、对所有事务采取的
Keywords: 人类社会; 无私; 经济学家