重思公与私 - 胡泳 (北大新闻与传播评论, 2013)
公与私的范畴曾经,并且仍然在结构人类活动和规定社会生活方面发挥着核心作用。作为复杂结构概念,公与私可以用不同的概念框架来加以区分。本文主张采取公民共和主义框架来分析在当前的社会中,传统的公私两分作为一种社会建构,如何在社会变化和政治辩驳的双重压力下被重构。作者辨别了公共领域理论的两个代表人物阿伦特和哈贝马斯的异同,并阐释了共和主义框架下"私"的位置,指出我们既要追求生机勃勃的公共生活,又要保证私人领域的一定的自主性。
Keywords: 公域; 私域; 阿伦特; 哈贝马斯