如何理解“消灭中层” - 胡泳; 郝亚洲 (IT经理世界, 2014)
<正>在组织压平过程中,"中层"成了节点,这是大型组织变革需要思考的问题。在组织变革的过程中,对于领导者而言,最大的困扰莫过于对"中层"的安置。虽然层级并不会轻易消亡,但并不意味着"中层"不死。当"中层"成为阻碍组织与市场直接对话的障碍时,就必然要面临被革命的命运。在海尔的组织变革中,因为媒体曾经对张瑞敏"消灭中层"的思路予以过度渲染,导致了"中层无用论"的出现。
Keywords: 中层; 张瑞敏; 领导者; 海尔; 一线员工; 野中郁次郎; 网状组织; 网状结缔组织; 结缔组织