自由的企业 - 胡泳; 郝亚洲 (IT经理世界, 2014)
<正>所谓自由的企业,不应该存在任何真理性的前提,而是能充分体现企业家的自由意志,让他在面对"不确定性"的时候,把"可塑性"控制发挥到极致。不管我们在经济学理论中看到多少关于"企业"的定义,在现实中,我们都会发现一个永恒不变的现象:企业在根本上是体现企业家的意志,而非市场的意志。在弗兰克·奈特眼里,企业家是应对"不确定性"的关键要素。正是因为有了"不确定性",企业才会因此得到自由。
Keywords: 不确定性; 自由意志; 企业; 企业管理; 波普尔; 企业家; 经济学理论; 量子学说