无冕之王是怎样失去衣服的? - 胡泳 (新闻爱好者, 2014)
对于媒体人的痛苦与救赎,胡泳常用的比喻是:"铁匠在啤酒中洒下眼泪,悲叹自己没有办法在铁路时代卖马蹄,但是这并不会使他们的马蹄更受欢迎。那些学习变成机械师的铁匠才会保住自己的饭碗。"在20世纪80年代,对于传统的媒体人来讲,一支笔似乎还有神奇的力量;当众声喧哗的时代到来,新媒体开始融入我们每个人的生活,传统媒体的工作者对此充满了惶惑与焦虑。在大家或主动或被动地从原子世界向比特世界迁移的路上,业余爱好者自己制作内容互相传播,新闻可以不借助传统媒体而闯入公众意识,于是个人化双向沟通便代替了由上而下的大众传播。
Keywords: 比特; 原子; 大家; 分子; 尼葛洛庞帝; 新闻记者; 众声喧哗; 衣服