观海者张瑞敏 - 胡泳; 郝亚洲 (商周刊, 2014)
<正>海尔的再造就是要解决"池塘情结",让每一位员工深刻理解什么是曾经沧海难为水,只有彻底辞旧,才能真正迎新。我希望在海尔所有的员工每天到公司去的时候,心情都非常舒畅。为了这个目标,我们打造一个平台,让员工可以充分发挥出自己的价值,而不是被动地接受指令。我希望我们海尔这个组织能让所有在这个组织里工作的人都做出不平凡的事情。——张瑞敏在一次海尔内部的年会上,张瑞敏引用了《孟子》中的一句话,"观于海者难为水"。他想告诉海尔的员工,未来阻止海尔无法成为伟大公司的障碍是人的境
Keywords: 张瑞敏; 企业; 商业模式; 激励相容; 企业管理; 激励兼容; 海尔模式; 自主经营体