全球互联网:3种力量在博弈 - 胡泳 (IT时代周刊, 2014)
<正>今年是中国互联网发展的二十周年,所以,有很多人会想:到底这二十年来,互联网给中国带来了什么?而我们在这个节点上,又能够更加看清楚什么?在我眼中,互联网的过去基本上由三种力量形塑而成:国家、市场、民众。这三种不同的力量在塑造互联网,也构成三种不同的治理模式:第一种治理模式是以政府为中心的模式,可以称之为"网络威权主义"。中国是典型的网络威权主义。第二个模式是以市场为导向的模式。1995年,两位英国学者提出一个概念,叫"加州意识形态"。他们在美国西海岸倡导了一种崭新的思潮,这种崭新的思潮最后催生出今天自由开放的硅谷,并且导致产业从半导体推进到计算机,再推进到互联网,一直到今天的移动互联网,这整个都是
Keywords: 互联网公司; 中华人民共和国; 意识形态; 力量; 治理模式; 服务器; 乌托邦; 白皮书; 隐私权; Google; 变种; 美利坚合众国; 北美洲; 美国