从海尔的“在线”说起 - 胡泳; 郝亚洲 (IT经理世界, 2014)
<正>海尔要做一个变量系统。最近采访了一个互联网硬件创业公司,最大感受就是创业者把公司本身看做了一个变量系统。变量是相对于定量而言。以手机为例,从流程上来讲,传统厂商遵循的是线性开放模式:运营商提需求框架,厂商的产品总监定义产品,供应链开始运转。这个过程中,几乎没有讨论和各抒己见。整个系统中的赋值都是一定的,所以系统也是一定的。这家创业公司有一个无序机制。在讨论产品的时候,所有人都要参与进来,包括粉丝。大家拼命发散思维,把想法
Keywords: 海尔; 暗默知识; 社区化