自杀重生 还是被杀出局? - 胡泳 (英才, 2014)
<正>传统的家电巨头海尔,正在植入越来越多的互联网基因,逐步迈向"三化":员工创客化,运营小微化,企业平台化。这也是张瑞敏提出的海尔第五个发展战略——网络化战略——阶段的根本方针所在,网络化战略的成败在于是否每个人都能成为自己的CEO。张瑞敏总结自己30多年管理心得时用了九个字,"企业即人,管理即借力"。他说,"所有的管理工具都只是手段,企业的资产要增值只能靠人,所有企业管理的优化都应靠开放系统借来的一流人力,而非自我封闭,靠身边的几个人打江山"。
Keywords: 网络化战略; 企业; 天使; 顾客; 用户; 企业管理; 海尔; 张瑞敏