均衡与秩序 - 胡泳; 郝亚洲 (IT经理世界, 2014)
<正>哈耶克认为"秩序"比"均衡"重要哈耶克的均衡观(均衡是人们计划的兼容)完全不同于新古典经济学的供求相等。在人行动的时候,竞争是一个极为重要的过程。哈耶克嘲讽传统经济学的竞争理论,认为其竞争是被设计出来的,而竞争的真正价值在于结果的不可知。因此,竞争的本质是"一种发现的过程"(a discovery procedure)。竞争无法对特定的事实作出预测。比如,传统经济学的核心假设是"稀缺品"的供应,但是何谓稀缺品呢?哈耶克认为,这个答案唯有通过竞争才能够发现。
Keywords: 供求; 供需; 哈耶克; 经济学; 均衡状态