社交媒体的中国道路:现状、特色与未来 - 李娜; 胡泳 (新闻爱好者, 2014)
中国社交媒体改变了中国人的沟通方式和思维方式,越来越多的中国人开始使用社交媒体,花在社交媒体上的时间越来越多。但中国社交媒体的发展在Web2.0时代经历了早期的社交网络——BBS时代、休闲娱乐型社交网络时代、微信息社交网络时代和垂直社交网络应用时代,形成了中国社交媒体的特色,主要是独特的"防火墙"国情与过度娱乐化和挥之不去的利益链条。而未来中国社交网络的发展,将向移动端迁移,将从大平台逃离到垂直社交。同时匿名社交和阅后即焚以及社群化的社交媒体也即将兴起。
Keywords: 中国; 社交媒体; 现状; 特点; 趋势