互联网时代的国家软实力:论我国国际话语权的构建 - 胡泳 (新闻与传播评论, 2014)
互联网时代,国家的软实力主要表现为国际话语权的构建。本文从传播学的认知维度、态度维度和行为维度,对国际话语权的构建进行理论层面分析,并针对中国国情给出提升互联网对外传播软实力的具体建议,指出政府应当不断扩大汉语言文化的国际影响并重点建设权威的对外话语平台。本文力图从理论和实践角度对我国互联网软实力的提升给出建设性意见。
Keywords: 国家软实力; 互联网时代; 国际话语权