“网络主权”辨析 - 胡泳; 车乐格尔 (新闻与传播研究, 2016)
<正>一、主权主权这一概念本身是随着历史发展而不断变化且充满争议的。在古罗马时期,主权(souverainete)就被广泛使用,指某种最高的政治权力;而在中世纪,人们一般用它来称呼封建国家的国王。~([1])《韦伯斯特大辞典》对主权的定义很简单:"最高权力,尤其是对一个政治体所拥有的最高权力;统治;摆脱外部控制的自由;自主权。"事实上,在相当长的一段时间里,主权一方面被认为是上帝之下永恒而最高的
Keywords: 国家主权; 互联网治理; 传播秩序; 主权观念; 网络主权