知乎:中国网络公共领域的理性试验田 - 茹西子; 胡泳 (新闻爱好者, 2016)
随着媒介技术的发展和社会化媒体的壮大,过滤成为应对信息过载的手段。然而,这种信息过滤在一定程度上阻碍了网络自由的发展和网络公共领域的构建。此外,网络赋权在促进表达平等的同时,也给网络公共领域的构建带来了一定的负面影响。在这种背景下,知乎社区作为一个相对精英化、不以过滤为前提条件的媒介平台,对当今中国网络公共领域的构建发挥了独特作用。
Keywords: 网络自由; 公共领域; 知乎; 社会化媒体