中国互联网治理的历史演变 - 王梦瑶; 胡泳 (现代传播(中国传媒大学学报), 2016)
当前,面临经济全球化与恐怖主义威胁的国际局势,世界互联网展现出复杂的发展状态。作为国际互联网的一部分,中国互联网因深度介入历时近四十年、至今未已的中国改革进程,在中国政治、经济、社会等层面持续产生重大影响,同时也在改革进程的不同阶段,发展出不同的功能与形态。本文旨在勾勒1980年代以来中国互联网的起源与历史演变,剖析其被纳入国家治理体系过程中的沿革变化,以及背后的因果机制,以期重新理解当下的中国互联网。
Keywords: 中国互联网; 互联网治理; 历史演变