知识史需要全面更新 - 胡泳 (汕头大学学报(人文社会科学版), 2016)
知识从道德伦理层面走到"实干"和应用层面,经历了漫长的发展过程。在这个过程中,知识从个人修为变成了公共利益,以资源的形态出现。知识直接和经济联结,人类社会进入到知识经济化的时代。在这一时代,知识是个人所拥有的最基本的资源,也是整个经济活动中最基本的资源。知识在变化的同时,知识所驱动的组织也在变化,更重要的是,做一个有知识的人的含义发生了巨大变化。由此,知识史需要全面更新,它将成为21世纪重要的研究领域。
Keywords: 知识; 知识驱动型组织; 知识工作者