互联网内容走向何方?——从UGC、PGC到业余的专业化 - 胡泳; 张月朦 (新闻记者, 2016)
用户内容生产(UGC)作为互联网技术赋权的突出体现,被认为是变革传统媒体的重要力量。但迫于版权和营收的压力,以You Tube为代表的一大批UGC平台走上了机构化和专业化的道路,内容生产从业余走向专业。本文综合国内外UGC平台的发展路径,认为互联网内容产业在发展过程中仍然存在着强大的"头部效应",UGC平台在与PGC(专业内容生产)博弈中逐渐与之结合,"业余的专业化"是未来互联网内容发展的新趋势。
Keywords: UGC; PGC; 业余专业化