尼葛洛庞帝之叹——打造“互联网公地”的探索 - 胡泳 (新闻记者, 2017)
<正>2016年是《数字化生存》中文版问世20周年。有出版社决定重新出版这本引领中国进入互联网时代的开山之作,我请作者尼古拉·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)教授为中国读者写几句话。他写道,大家总是着眼于有多少关于技术发展的预测是准确的抑或失误了:"但是,与一个真正的、堪称是我有生以来最大的误判相比,这些只是细枝末节,事实上微不足道。25年前,我深信互联网将创造一个更加和谐的世界,我相信互联网将促进全球共识,乃至提升世界和平。
Keywords: 尼葛洛庞帝; 企业; 企业管理; 公地; 全球互联网; 数字鸿沟; 互联网治理; 自由至上主义; 网络规范; 赋权; 网络接入; 意识形态