后真相与政治的未来 - 胡泳 (新闻与传播研究, 2017)
牛津词典把"后真相"(post-truth)评选为2016年度词汇,用来描划"客观事实在形成舆论方面影响较小,而诉诸情感和个人信仰会产生更大影响"的情形。造成后真相时代来临的原因众多,如技术与媒体的演进、经济与社会的不确定性以及后现代主义和相对主义的全面兴起,但事实的土崩瓦解是最大的原因。事实的坍塌带来一系列后果:真相和客观性的终结、阴谋论的盛行、政治辩论乃至民主的危机。为此,我们需要重建一种基于事实的政治,以发挥"反思和选择"的力量,而摒弃"机遇和暴力"的恶性循环。
Keywords: 后真相; 事实; 政治辩论