文化针灸模式的粉丝行动主义 - 陈天虹; 胡泳 (新闻爱好者, 2018)
文化针灸是粉丝行动主义的一种模式,由粉丝行动主义组织"哈利·波特联盟"创始人安德鲁·斯莱克于2010年提出,美国学者亨利·詹金斯将其发展成一个学术概念。文化针灸的实质是一种以流行文化联系社会议题的策略,它是自下而上的草根运动。此种策略运用大量粉丝技术以汇聚注意力,并在此基础上,进一步形成对话与动员。
Keywords: 文化针灸; 抵抗; 粉丝社群的公民实践; 文化反堵