中国网络传播研究:萌芽、勃兴与再出发 - 胡泳; 陈秋心 (新闻战线, 2019)
本文聚焦"网络传播"这一学科领域,旨在对1978～2018年40年间国内的相关研究进行回顾,呈现学界对于互联网这一颠覆性技术的认知过程。在此基础上,结合与网络传播有关的重大事件,对网络传播研究本身的总体情况、阶段特点进行梳理,并对研究演进的逻辑及其存在的不足等展开反思。未来的网络传播研究最重要的是回到传播与人的关系,对人工智能等新技术作用下人的可能性问题作出更为深刻的回答。
Keywords: 网络传播; 传播学; 互联网; 新媒体