注册式研究报告纳入图书馆资源建设体系的思考[J] - 黄国彬,刘磊 (图书情报工作, 2023)
摘要： [目的/意义] 在开放科学发展和科研交流范式变革的大背景下，图书馆作为科学研究活动的重要资源中心和信息服务机构，面临着丰富资源体系、探索资源建设新生长点等重要任务。探讨将注册式研究报告纳入图书馆资源建设体系的必要性、可能性，并提出可行策略，将是一种具有实践意义的战略布局。[方法/过程] 综合运用文献调研法和网络调研法，详细分析将注册式研究报告纳入图书馆资源体系的必要性、可能性以及可行性，归纳国外已有的实践经验，为将注册式研究报告纳入图书馆资源体系提出可行策略。[结果/结论] 将注册式研究报告纳入图书馆资源建设体系能够有效应对科学界的“复现性危机”，更好地满足开放科学下新的科研交流需求，是图书馆“十四五”发展规划的内在要求。作为注册式研究报告片段性内容之一的科学数据已成为一种较为成熟的馆藏资源，注册式研究报告自身呈现出积极的发展趋势，为注册式研究报告纳入图书馆资源体系提供了可能性参考。图书馆可以从借助TOP Guidelines准则宣传注册式研究报告的价值、推动建立预注册研究报告平台、增设“预注册研究报告馆员”、开展预注册辅助服务、建设注册式研究报告特色馆藏体系、借鉴FAIR原则指导注册式研究报告的管理与应用等途径进行面向注册式研究报告的资源建设。