三维水动力水质模型不确定性分析 - 伊璇; 郭怀成 (科学出版社, 2017)
不确定性是模型研究中的重要内容，虽然目前对于不确定性的研究已经出现了很多方法，但是复杂模型的不确定性的系统研究却依然匮乏。《三维水动力水质模型不确定性研究》针对三维水动力水质模型提出一套“不确定性评价-参数自动估计-决策响应可能性评价”研究体系。《三维水动力水质模型不确定性研究》以环境流体动力学模型为建模平台，以滇池湖泊为研究案例，通过构建滇池三维水动力水质模型开展不确定性的研究。首先采用Morris敏感性分析等方法对模型进行全局不确定性和敏感性分析，识别模型的不确定性分布和主控因子，以及模型不确定性的时空差异分析；然后，提出基于BP神经网络替代模型的多目标参数自动率定方法，降低参数率定的计算成本；很后，提出基于不确定性的水质响应可能性评价方法，在模型应用中考虑不确定性的影响水平。《三维水动力水质模型不确定性分析》可作为数理建模、水环境模型、水文模型等模型应用和研究领域的学者、技术人员和学生以及从事水环境管理、水文预报、环境科学等领域工作人员的参考用书。