基于正态分布假设检验的湖泊营养盐浓度分级评价方法研究 - 张雨宇; 梁中耀; 陆文涛; 刘永; 郭怀成 (环境科学学报, 2017)
目前湖泊营养盐浓度级别评价常采用的平均值法忽视了变量的不确定性.本文据此提出一种基于正态分布总体均值假设检验的级别评价方法,并结合我国地表水环境质量标准(GB3838—2002)对营养盐浓度的分类,提出了简便快捷的图示法.结果发现,该方法能体现营养盐浓度变量的不确定性,融合先验级别假设,将决策风险定量化,可提供较为广阔的决策空间.同时,采用该方法对滇池外海观音山监测断面氨氮浓度的水质级别进行评价,发现先验级别假设、样本容量和决策偏好对评价结果有显著影响;与平均值法的比较发现,假设检验法具有更小的错误概率(例如,样本容量>13时,风险<0.21),评价结果具有更高的可信度,验证了假设检验法的适用性.
Keywords: 营养盐; 级别评价; 假设检验; 图示法; 决策风险