基于二项分布检验法的水质达标评价方法研究 - 梁中耀; 张雨宇; 钱松; 刘永; 郭怀成 (环境科学学报, 2017)
水质达标评价是流域水污染防治决策的科学基础,但水质变量的不确定性在传统的达标评价中常被忽略并由此产生决策风险.二项分布检验法可定量表征水质变量不确定性导致的决策风险,其结果更具鲁棒性.基于二项分布检验法,纳入风险偏好和利益权衡,提出了水质达标评价的决策框架.以海河流域为研究对象,对其2014年7月22日—2015年7月14日的周监测数据进行达标评价分析,对比了不同方法的决策风险,发现平均值法会导致很大的取伪错误概率,超标比例法会导致很大的弃真错误概率;二项分布检验法的2类错误概率均可控制在相对较低水平,决策风险最小,可为决策者提供较大的决策空间.案例研究表明,二项分布检验法在水质达标评价中具有适用性和灵活性.
Keywords: 水质; 达标评价; 二项分布检验法; 决策风险