中国企业信誉缺失的理论分析 - 蔡洪滨; 张琥; 严旭阳 (经济研究, 2006)
针对当前中国缺乏高信誉度品牌这一现象,该文构造了一个重复博弈理论模型,试图找出其背后更深层的经济和制度原因.现有文献主要研究均衡所能实现的最高效率支付(最好均衡).我们认为,分析中国信誉缺失问题,合理的视角应该是考查最差均衡,并据此来分析摆脱低信誉陷阱的因素.在该文的模型里,在均衡中企业信誉有一个动态演变的过程.在一定的条件下,即使在最差均衡中,经过足够长的时间后,均衡会实现从低效率状态到高效率状态的转变,而社会总体效率取决于这种转变的快慢.我们刻画了这种转变所需要的时间,以及影响转变速度的经济制度因素.我们发现,中国社会普遍的低信任度、市场机制的不完善(尤其是市场中介机构和监督机构的不足)、市场竞争的不充分和技术水平的落后,是阻碍和延长中国经济从低效率到高效率状态转变的重要因素.
Keywords: 信誉; 重复博弈; 效率