澳门荷兰园街汽车尾气扩散规律实验研究 - 刘宝章; 康凌; 林官明 (环境科学学报, 2000)
1996年和 1997年 ,两度对澳门荷兰园街狭窄街区复杂地形下汽车尾气湍流扩散与浓度分布规律作了模拟实验 .澳门荷兰园街区建筑物密集 ,高度参差不齐 ,道路狭窄 ,地形复杂 .经实验得出 ,近地层风速小 ,湍流度大 .5 0m高度以上 ,建筑物影响减小 ,风速迅速增大 ,在中性条件下 ,风速指数为 0 .37,湍流度迅速减小 ,具有典型复杂地形的大气边界层特征 .街区汽车尾气在下风向有明显的绕流现象 ,即街区近地层沿街道流动 ,或沿低矮建筑物流动 .