环境伦理学概论 - 林官明 (北京大学出版社, 2010)
第1章首先介绍环境伦理学的基本概念，还包括环境伦理学中科学事实与价值判断之间的关系。 第2章到第13章分别是各专题，便于读者有选择的阅读。考虑到即使很古老的伦理思想在当代仍然有强大的生命力，也考虑到伦理道德的多元化的特点，各章节在《环境伦理学概论》中都是独立的，读者可以自己从中体会到人类伦理观念的转变。 第2章介绍自然法则的环境伦理思想，包括亚里士多德的观点、老子、庄子的观点以及近代自然科学中对自然法则的传承。 第3章介绍道义论，从康德的道义论出发，提出道德身份概念，进而到环境立法问题。 第4章介绍当今世界主流的功利主义思想，大量的环境决策是根据这种伦理观点进行的。作为人类发展最成功的市场化给环境带来了什么样的影响。 第5章讨论人口与环境问题。人口问题是最大的环境问题吗？我们对后代应当负起责任吗？ 第6章介绍已经引发环境保护主义者行动的动物权利，主要是辛格的动物解放和里根的动物权利学说。 第7章为相对独立的专题，介绍移情对于环境伦理的贡献。 第8章介绍泰勒的生物中心主义，主要是生命的内在价值论述。 第9章内容为生态中心主义，把道德身份扩展到生态系统。 第10章为利奥波德的土地伦理学说，介绍他的“像大山一样思考”的整体论。 第11章为深生态学，主要介绍深生态学平台，属于环境行动论的内容。 第12章为社会生态学和生态女性主义，从人类的统治支配方式人手讨论环境问题的根源。 第13章为以道德多元论为基础的环境伦理实用主义，介绍环境决策的方法