用户模型及其学习方法 - 李广建; 黄崑 (现代图书情报技术, 2002)
主要通过分析检索中影响个体用户满意度的用户相关度 ,指出了利用用户模型可以对用户的检索行为、信息需求喜好等进行学习和推导。然后重点阐述了在信息检索过程中 ,用户需求的特点及针对用户建模的方式和学习的方法 ,最后用户模型在检索中的应用前景及其存在的难点进行了简要的评述
Keywords: 信息检索; 用户模型; 用户学习; 机器学习; 个性化信息服务; 个性化信息检索