要考虑电子计算机引进的技术政策问题 - 邹本栋; 李广建 (黑龙江图书馆, 1985)
用电子计算机技术装备图书情报部门是现代化的重要标志和内容。“新技术革命”的到来,对我国的图书情报现代化提出了挑战,同时也提供了机会。在实际工作中,图书情报部门如何引进计算机技术,引进后又如何吸收、消化,并形成自己的软件生产能力等,都属于引进电子计算机的“技术政策”问题。正如赵紫阳总理在去年召开的研究世界新技术革命与我国四个现代化关系的座谈会上所说的那样:“要根据我们的实际情况,确定我们在十年、二十年的长远规划中,特别是科技规划中,应该采取的经济战略和技术政策。”因此,我们必须清醒地、明智地认识这个问题,制定规划,作出对策。
Keywords: 技术政策; 电子计算机技术; 图书情报部门; 图书情报事业; 计算机化; 计算机性能; 软件生产; 图书情报自动化; 装备图; 自主技术开发