信息化、网络化、自动化——信息技术部简介 - 李广建 (图书情报工作, 2002)
信息技术的广泛应用,正在改变当今社会人际沟通、信息获取、信息交流、信息传输乃至业务组织的模式。从图书馆事业的发展来看,信息技术的应用已深入图书馆业务的各个方面,传统的图书馆业务,如采访、编目、流通、期刊管理、检索、馆际互借、协调采访都离不开信息技术的支持。同时,随着智能信息技术的兴起和充分应用,信息技术将为图书馆开启新的业务领域,形成图书馆搜索、标引、发现、组织、存储、发布数字化信息资源的新模式,增强图书馆开发利用信息资源的能力。所有这些都确保了信息技术在图书馆建设和发展中所处的核心地位。
Keywords: 国家科学数字图书馆; 信息技术; 图书馆自动化系统; 网络化; 信息化; 中国科学院; 文献情报中心; 建设项目; 术部; 数字图书馆系统