兰德赫尔的图书馆社会学思想述评 - 李广建 (黑龙江图书馆, 1990)
图书馆是社会的产物,社会决定着图书馆的形态与发展水平,因此有必要从社会学角度对图书馆现象进行研究。国外学者在这方面已经做了大量工作,形成了图书馆社会学这一专门领域。在这个领域中,卡尔施泰特、兰德赫尔和谢拉等人的贡献最为突出。关于谢拉,国内已较为熟悉;卡尔施泰特及其思想,笔者曾专文介绍(见《湖北高校图书馆》1987年1期)。只有兰德赫尔的思想尚未见国内提及,本文拟作一简要介绍。
Keywords: 赫尔; 图书馆社会学; 思想述评; 图书馆学家; 泰特; 阅读活动; 出版物; 社会学角度; 图书馆现象; 文化性