建立具有中国特色的图书馆学方法论体系 - 李广建 (图书情报知识, 1986)
方法论对科学的发展有着极其重要的意义。从某种程度上说,科学的发展取决于方法论的研究。一门学科,其方法论体系的完善,会极大地促进它的发展;而学科的发展,又会进一步完善自己的方法论体系。图书馆学作为一门科学,方法论在其整个知识体系中占有重要的地位。建立具有中国特色的图书馆学方法论体系,应是我国图书馆学理论研究的重要课题。
Keywords: 图书馆学理论研究; 方法论体系; 图书馆学研究; 图书馆现象; 图书馆活动; 重要课题; 图书馆事业; 图书馆工作; 知识体系; 图书馆学发展