基于WCAG2.0政府网站可访问性评价研究 - 李广建; 王巍巍; 杨林; 王益明; 李芳 (中国图书馆学报, 2011)
在对国内外网站可访问性的法规与标准以及相关评价研究进行综述的基础上,利用Achecker在线软件工具对4个公认的世界城市和我国北京、上海的政府网站进行基于WCAG2.0级别A标准的可访问性检测.从网页平均错误数来看,上海错误数最少,巴黎和北京有待改进;从网站首页检测结果来看,六城市政府网站的首页均没有通过检测;从错误类型来看,各城市网站的错误主要集中在某一种或两种类型上;六城市政府网站的可访问性排名依次为:伦敦、东京、上海、纽约、巴黎、北京.根据检测结果提出如下建议:重视首页的可访问件;改进终端页面;有针对性地改正技术错误;定期检测和改进;提高用户参与度.图1.表5.参考文献3l.
Keywords: 政府网站; 可访问性; WCAG; 2.0; 网站测评