国外数字图书馆研究文献的定量与定性分析研究 - 孙璐; 李广建 (图书情报研究, 2012)
以数字图书馆为主题,选取Web of Science中收录的近12年来该领域文献为研究对象,分别采用基于主题特征词突变分割算法、关键词有序聚类算法、关键词共现聚类算法及文献同被引分析等算法进行文献计量分析.研究发现12年中数字图书馆领域研究的三个明显阶段,详述了三个发展阶段的主要研究特征.通过文献计量综述,全面了解数字图书馆领域研究的发展特点及发展方向.
Keywords: 有序聚类; 数字图书馆; 主题演化