关于图书馆社会学 - 李广建 (图书馆, 1988)
图书馆社会学是在图书馆学,社会学相交叉的基础上产生的一门新的学科。图书馆存在的唯一理由是为社会提供服务,但多年来,图书馆学基础理论却或多或少地忽视对社会、对人的研究。为此,建立一门图书馆社会学,以全面讨论图书情报与社会、与社会组织、与人的关系,是很有意义的。本刊1987年第6期发表钟宁同志的《图书馆社会学的意义》,初步提出这个问题。本期再发表李广建同志的《关于图书馆社会学》,希望引起识者的关注和讨论。
Keywords: 研究图书馆; 图书馆社会学; 图书馆学教育; 图书馆事业; 社会学文献; 图书馆活动; 社会学研究; 图书馆现象; 图书馆学基础理论; 社会学观点