大数据视角下的情报研究与情报研究技术 - 李广建; 杨林 (图书与情报, 2012)
大数据时代的到来,给情报研究带来了机遇和挑战.文章在现有研究和实践基础上,总结了在此背景下情报研究的发展趋势和相关技术问题,将发展趋势概括为单一领域情报研究转向全领域情报研究、综合利用多种数据源、注重新型信息资源的分析、强调情报研究的严谨性和情报研究的智能化五个方面,并探讨了可视化分析、数据挖掘、语义处理三方面的技术问题.
Keywords: 大数据; 情报研究; 情报研究技术