北京地区图书馆事业的现状及其发展战略 - 张树华; 李广建 (国家图书馆学刊, 1988)
北京现有各类图书馆6000多所,其中藏书在30万册以上的有100所。总计有11640万册藏书,平均每人10册。目前,主要开展外借、阅览、书目、复制、情报检索与情报调研服务。在研究和确定北京图书馆事业的发展战略时,首先要改变传统观念,从整体和全局来认识北京图书馆事业的现状,应按性质和功能来划分图书馆的类型;其次应强化大型科学图书馆的核心作用,除北图外,也可把几个大型的科学图书馆(如中国医科院图书馆、中国农科院图书馆、国防科工委图书馆等)定为国家图书馆;此外,应巩固纵向领导,加强横向联系,使各类图书馆都面向全社会,使读者更方便于利用各馆馆藏,以便把图书馆办成一个真正的开放系统。
Keywords: 图书馆事业——北京; 图书馆事业——发展战略