URI和数字对象唯一标识符 - 毛军; 张晓林; 曾蕾; 李广建; 刘炜 (现代图书情报技术, 2003)
数字对象唯一标识符作为数字图书馆的基础设施 ,具备网络环境下数字对象的标识、定位、管理等多种职能。本文分析了唯一标识符的类型、组成和构造原则 ,从逻辑标识、命名域相关、复杂性、完整性和互操作等角度论述唯一标识符的需求。在 W3C提供的 URI背景下 ,比较 URI、URL和 URN,并分析了相关命名语法和标识框架。最后介绍了 COOL URL的概念和命名需求。
Keywords: URI; DOI; URL; URN; COOL URL